?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 August 2012 @ 01:08 am
Манты с говядиной ...и с секретами )  
original
Представляю Вашему вниманию мое любимое блюдо - манты. В моем рецепте Вы найдете несколько интересных решений, которые позволят этому блюду перейти из разряда "на любителя" в раздел хитов. Например, можно сделать так, чтобы лук не чувствовался на зубах (а без большого количества лука, на мой взгляд, манты просто несъедобны, ну или это уже не манты.)
Ну да ладно, приступим собственно к приготовлению...



Нам потребуется:
IMG_0441[1] (800x533) (2)
Говядина
Лук
Гранат
Базилик и кинза
Перец горошком
Мука
Яйцо
Вода
Соль
Пропорции не пишу - все на глаз и по вкусу :)

1. Мясо нарезаем поперек волокон на небольшие кусочки:
IMG_0527 (800x533)

IMG_0545 (800x533)
IMG_0563 (800x533)
IMG_0591 (800x533)

2. Складываем в чашку
IMG_0606 (800x533)

3. Чистим гранат - он нам нужен для маринования мяса, чтобы уменьшить время приготовления. (Так как это не фарш, а рубленое мясо, время приготовления увеличилось бы с 40 минут до 60, а гранат позволит нам не выбиться из графика. Можно, конечно, использовать другой окислитель, например уксус или лимон, но я предпочитаю гранат, так как он после термической обработки не придает продукту кислый вкус.)
IMG_0648 (800x533)

5. Выдавливаем сок из граната варварским способом :)
IMG_0666 (533x800)

6. Режем лук, чтобы он поместился в блендер:
IMG_0692 (800x533)


7. Укладываем лук в блендер для измельчения в пух и прах :)

IMG_0700 (533x800)

8. Добавляем перец горошком:
IMG_0709 (533x800)
IMG_0713 (533x800)

9. Измельченный в блендере лук позволит нам не ощущать его кусочки, и в то же время сохранить традиционность блюда, а именно - рубленое мясо. Измельченый таким образом лук лучше переносится людьми, которые его вечно выковыривают отовсюду, где встречают. Это решение опробовано мною неоднократно на моих друзьях-подопытных :)

IMG_0733 (533x800)

10. Выкладываем измельченный лук в рубленое мясо:
IMG_0744 (800x533)

11. Теперь берем свежий базилик и кинзу и шинкуем их по-быстренькому:
IMG_0753 (533x800)


12. Зелень высыпаем до кучи.
IMG_0770 (800x533)

13. Пытаемся все перемешать до однородной массы:


IMG_0784 (800x533)


14. Пора браться за тесто. Здесь все стандартно...
IMG_0871 (800x533)
IMG_0876 (800x533)

IMG_0890 (533x800)
IMG_0895 (533x800)

15. Замес начался :)
IMG_0907 (800x533)
IMG_0932 (800x533)

16. После 15 минут давления на тесто убираем его в холодильник, чтобы оно там отдохнуло минут 30, а после его опять немного промесим:
IMG_0972 (800x533)

17. Режем тесто на куски. Должно быть супер-эластичным!
IMG_0973 (800x533)

18. Катаем тесто уверенно:
IMG_0979 (800x533)
До тонкого...
IMG_0985 (800x533)

19. Выкладываем замаринованное мясо с измельченным луком или попросту начинку:
IMG_0996 (800x533)


20. Начинаем защипывать - сначала вверху начинки:
IMG_1008 (800x533)

21. Теперь щипаем ближний край:
IMG_1009 (800x533)
IMG_1010 (800x533)

22. Затем - дальний край от себя:
IMG_1012 (800x533)
IMG_1014 (800x533)

23. Сдавливаем по краям для придания прямоугольной формы:
IMG_1015 (800x533)


23. Укладываем на доску, присыпанную мукой, и какое-то время наслаждаемся первым мантом... :)

IMG_1020 (800x533)

Остальные пойдут как по маслу! :)
IMG_1080 (800x533)

24. Теперь берем обычную пароварку, если нет мантоварки :) хотя разницы и нет никакой - это просто с советских времен пошло название мантоварка, потому как люди не знали, что можно готовить еду на пару и следить за здоровьем. Раньше кушали хлебушек... и не думали о пароварках там всяких :)


IMG_1110 (533x800)

25. Закрываем пароварку и ставим таймер на 40 минут. Всё, процесс пошел...
IMG_1116 (533x800)

26. Прозвенел звонок. Открываем крышку. Смотрим... Выглядят вроде супер!
IMG_1131 (800x533)

27. Достаем один мант и пытаемся понять, съедобен он или нет:)
IMG_1132 (800x533)

IMG_1138 (800x533)

28. Я Вам показываю - смотрите! Мясо видно - лука нет! Снимаем пробу - готово!



IMG_1149 (800x533)

Приятного аппетита!
 
 
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 60 comments — Leave a comment )
Катеринаkatelig on June 4th, 2012 02:38 pm (UTC)
Какая красота!! Спасибо огромное за пошаговый рецепт!:)
Алексей Пароваровpar_navar on June 4th, 2012 05:01 pm (UTC)
Рад стараться! :)
Атажжоный кулинарataggonyi on June 6th, 2012 10:12 am (UTC)
Уж больно говядина постная. 20-30% сала (думбы) не повредили бы.
И потом - напуркуа СТОЛЬКО фото? Мне кажется яйца все разбивать умеют.
А вот за подробную лепку спасибо. полезная инфа!
Алексей Пароваровpar_navar on June 6th, 2012 12:18 pm (UTC)
С фотками, конечно, я немного погорячился, хотя получилось забавно - можно
смотреть как фильмоскоп )) На самом деле, это мой дебют, буду сдержаннее в следующий раз )
(no subject) - ataggonyi on June 6th, 2012 12:23 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - par_navar on June 6th, 2012 12:33 pm (UTC) (Expand)
ibikamibikam on June 6th, 2012 10:31 am (UTC)
Ах, какое правильное у вас тесто! Просто образцовое. Моих женских сил не хватает, чтобы замесить и промесить такое. Всегда получается мягче, чем хотелось бы.
Вы молодец!
Алексей Пароваровpar_navar on June 6th, 2012 10:55 am (UTC)
Спасибо, очень приятно! :) Попробуйте попросить замесить тесто мужа или друга или любого родственника мужского пола!
(no subject) - anutka_il on June 6th, 2012 11:33 am (UTC) (Expand)
zemajuzemaju on June 6th, 2012 10:47 am (UTC)
люблю манты, и... люблю лук) к счастью все домочадцы его тоже любят)
правда раскатываю я сразу большой пласт теста и нарезаю ножом прямоугольники, все получается гораздо быстрее и форма придается тожебыстрее, нежели вашим способом
Алексей Пароваровpar_navar on June 6th, 2012 10:57 am (UTC)
Вы молодец, вот что значит хорошая техника :) А я вот привычным способом. Для меня приготовление еды - это скорее способ расслабиться после рабочей недели :)
(no subject) - zemaju on June 6th, 2012 07:18 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - par_navar on June 6th, 2012 07:28 pm (UTC) (Expand)
ville_magiqueville_magique on June 6th, 2012 11:00 am (UTC)
Спасибо за пошаговый рецепт! Восхищена эластичностью теста. У Вас золотые руки!!!
Алексей Пароваровpar_navar on June 6th, 2012 11:04 am (UTC)
Спасибо! :) Мужчинам замес все-таки попроще дается :)
kiskaltkiskalt on June 6th, 2012 12:33 pm (UTC)
Шикарно!
И фото хорошие, и рецепт очень любопытный - обязательно попробую с гранатом.
А что за перец такой интересный?

з.ы.
Слабыми ручками тесто можно об стол побить:)
Алексей Пароваровpar_navar on June 6th, 2012 12:45 pm (UTC)
Спасибо я старался) А перец - это обычный душистый только свежесобранный
и законсервированный:) Я его в Европе купил. А можно заменить обычным черным горошком. Только не порошком, пожалуйста :)
(no subject) - kiskalt on June 6th, 2012 10:18 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - par_navar on June 7th, 2012 06:16 am (UTC) (Expand)
(no subject) - alise_o on June 7th, 2012 06:08 am (UTC) (Expand)
(no subject) - par_navar on June 7th, 2012 05:35 pm (UTC) (Expand)
Дашаdashikiki on June 6th, 2012 12:49 pm (UTC)
Манты, приготовленные мужскими руками - в сто раз вкуснее!
Спасибо за рецепт.
Алексей Пароваровpar_navar on June 6th, 2012 12:50 pm (UTC)
Спасибо за отзыв! :)
Tanya: pic#116525418tasty_kitchen on June 6th, 2012 01:25 pm (UTC)
Гранат-что-то новенькое для меня) супер
Алексей Пароваровpar_navar on June 6th, 2012 05:54 pm (UTC)
Рад удивлять ;)
Mariemarie_krutie on June 6th, 2012 02:56 pm (UTC)
господи, как же захотелось купить пароварку!!!
Алексей Пароваровpar_navar on June 6th, 2012 05:53 pm (UTC)
ну, стимулировать к покупкам не входило в мои задачи :) А вот к приготовлению мантов - это да :)
Forever young!alma_luna on June 6th, 2012 03:37 pm (UTC)
Люблю манты, с детства люблю! Тесто - великолепно исполнено, а начинка интересная, сок граната..., я попробую! )
Алексей Пароваровpar_navar on June 6th, 2012 05:50 pm (UTC)
И я люблю :) Спасибо за хороший отзыв!
tania_ahtania_ah on June 6th, 2012 06:09 pm (UTC)
у вас очень красивые руки! обожаю манты!
Алексей Пароваровpar_navar on June 6th, 2012 06:26 pm (UTC)
Спасибо :)
Pilarp_i_l_a_r on June 7th, 2012 02:09 am (UTC)
Толково рассказано и фото отличные.
Беспокоит серьёзный момент по использованию пароварки - манты прилипают к пластмассовому основанию чаши, на котором они лежат в процессе приготовления.
Некоторые источники советуют смазывать горизонтальные поверхности чаш пароварки растительным маслом, а также и основание каждого манта, однако желаемого эффекта это не даёт.
Что порекомендуете?
Алексей Пароваровpar_navar on June 7th, 2012 05:33 pm (UTC)
Тесто липнуть может не только из-за отсутствия или присутствия масла, а
как правило из-за того, что он не достаточно эластичное и при воздействии
пара раскиселивается - и, соответственно, прилипает. Тут масло не спасет,
надо добиваться упругости и эластичности! Удачи!
(no subject) - dreamcat_ on September 11th, 2012 07:15 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - p_i_l_a_r on September 11th, 2012 07:30 pm (UTC) (Expand)
mimoletno: 13alise_o on June 7th, 2012 06:13 am (UTC)
спасибо! думаю, в этот раз решусь ))
Алексей Пароваровpar_navar on June 7th, 2012 05:35 pm (UTC)
Решайтесь :)
cookingandcraft on June 7th, 2012 09:11 am (UTC)
Красавец! Обязательно попрубую также лук измельчить в следующий раз. Да, немного думбы я бы тоже добавила. А зиру не кладете в фарш?
Алексей Пароваровpar_navar on June 7th, 2012 05:58 pm (UTC)
)) Я бы тоже добавил жирку, но это будут уже другие манты)) А, зиру... можно, почему нет :)
(Deleted comment)
Алексей Пароваровpar_navar on June 7th, 2012 05:42 pm (UTC)
Спасибо Вам за отзыв! :)
( 60 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>