Алексей Пароваров (par_navar) wrote,
Алексей Пароваров
par_navar

Category:

Кучмачи, долма и хачапури по-аджарски: мастер-класс от звезд кулинарного рунета

original (1)

Вчера посчастливилось побывать на уже практически легендарном мастер-классе известных кулинарных блоггеров Д.Журавлева dejurА.Бугайского abugaisky,  и НикБора maxnicol Собственно вот и они слева направо :)
IMG_4882 (533x800)

Давно я так прекрасно не проводил время! Мастер класс был посвящен грузинской кухне - и это было просто круто! Все разошлись почти в полночь)) Вы не поверите 5!!! часов длился мастер-класс! Еда была просто великолепна, эти люди знают, что делают и любят свое дело! Обязательно приду еще не раз и приведу друзей.
Надеюсь, мастера не будут против, если я раскрою некоторые их кулинарные секреты ) Молчать нет сил!

... в студийной кухне играла легкая грузинская музыка и все предвкушали начало. Начали мы с самой мужской грузинской закуски. Нас просветили, что кучмачи - это бараньи потроха, включая и бараньи яйца)))
Предварительно отвариваем легкие, чтобы не тратить время:
IMG_4771 (800x533)

Далее надо отчистить бараньи почки от пленок и жира:
IMG_4773 (533x800)

А вот собственно на сцену выходят яйца:)))
IMG_4777 (533x800)
IMG_4783 (800x533)

Режем на кусочки отварные легкие. Все дружно помогают:
IMG_4804 (533x800)
IMG_4806 (533x800)
IMG_4807 (800x533)

Бараний жир, который мы счистили с почек, режем и вытапливаем, чтобы потом в нем обжарить почки, яйца и лук:
IMG_4797 (533x800)IMG_4819 (800x533)
IMG_4833 (800x533)

Шкварки удаляем, чтобы остался чистый жир:
IMG_4835 (800x533)

И начинаем по порядку: обжариваем в вытопленном жиру сначала почки:
IMG_4836 (800x533)
IMG_4840 (800x533)

Далее - легкие, выкладывая их в большую чашку слоями. Каждый слой солим, перчим:
IMG_4867 (533x800)
IMG_4876 (533x800)
IMG_4880 (533x800)

Жарим лук:
IMG_4818 (533x800)

И опять яйца (что меня действительно удивило, так это то, что яйца жарят на раскаленной сковороде всего одну минуту! До чего все же они нежные)))
IMG_4898 (800x533)
IMG_4912 (533x800)

Дымят они, я вам скажу...)))
IMG_4895 (533x800)

IMG_4860 (533x800)

IMG_4899 (533x800)

Собственно и кучмачи-то готово:)
IMG_4919 (800x533)

Подавали нам это блюдо с лавашом:
IMG_4931 (800x533)

Это мне:))
IMG_4942 (533x800)

Мммм, превосходно! )
IMG_4957 (800x533)

    - Валико, скажи, ты любишь долма?
         - Нет.
         - Это потому, что у вас не умеют готовить долма.
         У меня мама так готовит долма - пальчики оближешь.

         (Из к-ф "Мимино")


А теперь все дружно приступаем к приготовлению долмы:
IMG_4845 (800x533)

Начинаем с отделения мяса от костей:
IMG_4966 (533x800)
IMG_4970 (533x800)
IMG_4973 (533x800)
IMG_4982 (533x800)

Кости идут в дело! Выкладываем их на решетку и ставим в духовку, чтобы поджарить - они будут использоваться для приготовления бульона:
IMG_4992 (800x533)
IMG_5016 (800x533)

Далее баранью мякоть рубим достаточно мелко ножами:
IMG_4998 (800x533)
IMG_5012 (800x533)
IMG_5015 (800x533)
IMG_5017 (533x800)

Берем соленые виноградные листья:
IMG_5043 (800x533)
IMG_5045 (533x800)
IMG_5049 (800x533)
IMG_5050 (800x533)

И смотрим, как маэстро будет их закручивать:))
IMG_5051 (800x533)
IMG_5055 (800x533)
IMG_5057 (533x800)
IMG_5061 (533x800)
IMG_5062 (533x800)
IMG_5065 (533x800)
IMG_5068 (533x800)

Насмотревшись, начинаем получать свой собственный опыт:
IMG_5149 (800x533)
IMG_5101 (533x800)
IMG_5089 (533x800)
IMG_5114 (533x800)
IMG_5093 (800x533)
IMG_5111 (800x533)

Тем временем, наши косточки поджарились:
IMG_5075 (800x533)
IMG_5118 (800x533)
IMG_5120 (800x533)
IMG_5128 (800x533)

Берем эти кости и выкладываем на дно кастрюли, в которой будет готовиться долма:
IMG_5131 (533x800)
IMG_5138 (800x533)

Накрываем кости виноградными листьями:
IMG_5144 (800x533)

И выкладываем аккуратненько долму, как тетрис:))
IMG_5156 (533x800)
IMG_5167 (533x800)
IMG_5175 (800x533)

Заливаем водой:
IMG_5194 (800x533)
IMG_5196 (800x533)

Накрываем крышкой, и на 40 минут на средний огонь)
IMG_5205 (533x800)
IMG_5208 (800x533)

Пока долма готовится, делаем соус из мацони с мятой, солью, чесноком, красным перцем и за'атаром:
IMG_5254 (800x533)

Кульминация! Будешь долма?)))
IMG_5315 (800x533)
IMG_5319 (533x800)
IMG_5320 (533x800)

И опять это мне! )))
IMG_5360 (800x533)

Вы не поверите, но это еще не все! :)) Теперь - хачапури по-аджарски!
В дрожжевое тесто, приготовленное на основе живых дрожжей, добавляется мягкое сливочное масло:
IMG_4936 (800x533)
IMG_5211 (800x533)

Тщательно вмешиваем масло и добавляем муки, добиваясь нужной консистенции:
IMG_5221 (533x800)
IMG_5225 (800x533)

Для начинки берем настоящий имеретинский сыр и сулугуни, протираем их через терку:
IMG_5235 (533x800)
IMG_5239 (533x800)

Теперь нужно тесто выложить в форме лодочки на противень:
IMG_5263 (533x800)
IMG_5264 (533x800)
IMG_5296 (533x800)
IMG_5266 (533x800)
IMG_5271 (533x800)
IMG_5273 (533x800)
IMG_5282 (533x800)

В сделанное углубление выкладываем начинку:
IMG_5284 (533x800)
IMG_5287 (533x800)
IMG_5300 (533x800)

Готовим 15 минут в духовке:
IMG_5329 (800x533)
IMG_5331 (800x533)

Делаем углубление для яйца и убираем опять в духовку минут на пять:
IMG_5333 (533x800)
IMG_5338 (533x800)
IMG_5351 (800x533)

Все! хачапури по-аджарски готовы:
IMG_5365 (800x533)
IMG_5368 (800x533)

Как вы думаете, кому этот кусочек?))
IMG_5382 (533x800)
IMG_5394 (533x800)

Мммммммммммммммммммммм))))))))))))))))))))))
IMG_5430 (533x800)

Хочу закончить фразой из мультика Жил-был пёс  ЩАС СПОЮ!

Tags: мясо, национальные блюда, рекомендую, тесто, я здесь был
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments